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한국 일상/서울맛집

미쉐린 선정 가성비 맛집 리스트, 2025년 빕 구르망 서울·부산 총정리

by 에디터 고운 2025. 4. 20.
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2025년 빕 구르망 총정리-가성비 최고의 77곳 리스트

맛있는 한 끼, 꼭 비싸야만 할까요?
합리적인 가격에 만나는 ‘미쉐린’의 또 다른 얼굴, 빕 구르망

 

미쉐린 가이드라고 하면 보통 '별'을 떠올리죠.
별 하나에 몇십만 원이 훌쩍 넘는 고급 레스토랑을 상상하게 됩니다.
하지만 미쉐린은 별점만 매기는 평가서가 아닙니다.

빕구르망표시

 

지금 소개할 ‘빕 구르망(Bib Gourmand)’은
고급 다이닝 대신, ‘합리적인 가격에 맛있는 한 끼’를 제공하는 식당에 주어지는 특별한 인정을 말합니다.

빕 구르망은 미쉐린 가이드에서 맛과 가성비를 모두 갖춘 레스토랑에 부여하는 등급으로, 1인당 45,000원 이하의 가격으로 훌륭한 식사를 제공하는 곳을 선정합니다.​

 


빕구르망로고

빕 구르망의 이름은 미쉐린의 마스코트인 비벤덤(Bibendum)에서 유래했습니다. 살짝 웃는 듯한 표정을 한 이 하얀 타이어 캐릭터는 빕 구르망 리스트에 오른 식당들에서는 식도락가들에게 좋은 의미로 해석되죠. 고급 레스토랑 못지않은 정성과 맛을 느낄 수 있으면서도, 부담 없는 가격으로 즐길 수 있다는 점에서 ‘현명한 선택’이라 불립니다.

 

2025년 미쉐린 가이드 서울 & 부산의 빕 구르망(Bib Gourmand) 리스트는 총 77곳의 레스토랑이 선정되었습니다. 서울 58곳, 부산 19곳으로 구성되어 있으며, 이 중 14곳은 새롭게 추가된 레스토랑입니다. ​

서울 지역 빕 구르망 레스토랑 (58곳)

서울에서는 전통 한식부터 다양한 아시아 요리, 비건 레스토랑까지 폭넓은 미식 경험을 제공하는 58곳의 레스토랑이 선정되었습니다. 그 중 신규로 선정된 10곳은 다음과 같습니다:​

 

곰탕랩 (Gomtang Lab)

능동미나리

니시무라멘 서울

면서울

미필담

서교난면방

서령

알트에이 (ALT.a)

옥돌현옥

유한​

한 끼 45,000원 이하, 가격도 맛도 놓치지 않은 진짜 맛집


부산 지역 빕 구르망 레스토랑 (19곳)

(2024년부터 발간)

 

부산에서는 지역 특색을 살린 다양한 요리를 제공하는 19곳의 레스토랑이 선정되었습니다. 그중 신규로 선정된 4곳은 다음과 같습니다


백일평냉

비비재

정진간

한월관​

 

 

 

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프랑스 타이어 회사에서 시작된 ‘세계 최고의 레스토랑 평가서'미쉐린 가이드는 세계에서 가장 권위 있는 레스토랑 평가서로, 1900년 프랑스의 타이어 회사인 미쉐린(Michelin)이 자동차 여행을

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2025년 빕구르망 선정 레스토랑 지역별 정리

서울 지역


강남구
게방식당 (게장)
곰탕랩 (곰탕)
만두집 (만두)
면서울 (국수)
현우동 (우동)

광진구
정면 (국수)

마포구
교다이야 (우동)
니시무라멘 (라멘)
담택 (라멘)
마포옥 (설렁탕)
미필담 (만두)
베이스 이즈 나이스 (베지테리안)
사루카메 (라멘)
서교난면방 (국수)
역전회관 (불고기)
오레노 라멘 (라멘)
옥동식 (돼지국밥)
진진 (중식)
툭툭 누들 타이 (타이)
합정옥 (곰탕)
황금콩밭 (두부)

성동구
계월곰탕 (곰탕)
맷돌 (멕시칸)
팩피 (이탤리언)

용산구
구복만두 (딤섬)
능동미나리 (곰탕)
알트에이 (비건, 중식)
에그 앤 플라워 (이탤리언)
유한 (타이)

서초구
꿉당 (바비큐)
스바루 (소바)
양양 메밀 막국수 (메밀국수)
임병주 산동 칼국수 (칼국수)

중구
광화문 국밥 (돼지국밥)
금돼지식당 (바비큐)
만족 오향 족발 (족발)
명동 교자 (칼국수)
서령 (메밀국수)
용금옥 (추어탕)
우래옥 (냉면)
유림면 (메밀국수)
필동면옥 (냉면)

종로구
개성만두 궁 투명 (만두)
꽃밥에피다 (한식)
대성집 (도가니탕)
미진 (메밀국수)
부촌육회 (육회)
삼청동 수제비 (수제비)
안암 (돼지국밥)
자하 손만두 (만두)
진중 우육면관 (국수)
할매집 (족발)
호라파 (타이)
황생가 칼국수 (칼국수)

서대문구
정육면체 (국수)

영등포구
정인면옥 (냉면)
화해당 (게장)

 

 

 

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부산 지역

 

부산진구
담미옥 (냉면)
바오하우스 (타이완)
야키토리 온정 (야키토리)
코르 파스타바 (이탤리언)

수영구
뉴러우멘관즈 (타이완)
동경밥상 (장어)
러브얼스 (비건)
백일평냉 (냉면)
비비재 (비빔밥)
안목 (돼지국밥)
피리피리 (타이)
한월관 (곰탕)

해운대구
나가하마 만게츠 (라멘)
부다면옥 (냉면)
해목 (일식)

사하구
정짓간 (돼지국밥)

북구
슌사이 쿠보 (장어)

영도구
아르프 (비건)

남구
합천국밥집 (돼지국밥)

 


서울과 부산 등 한국 주요 도시에 위치한 식당들 중에서도 국밥, 칼국수, 만두, 냉면처럼 우리 일상에 가까운 음식들이
해마다 이 리스트에 이름을 올리고 있습니다. 비싸지 않아도 제대로 만든 한 끼는 충분히 감동적일 수 있다’는 미쉐린의 또 다른 기준, 이것이 바로 미쉐린 빕 구르망이 우리에게 전하고자 하는 메시지입니다.

일의 식사가 조금 더 특별해지고,
익숙한 음식이 다시 새롭게 느껴지는 순간.
올해도 미쉐린이 선택한 진짜 맛집들 속에서
당신만의 ‘가성비 미식’ 한 끼를 만나보세요.

 

 

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