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한국 일상/서울맛집

한국에도 있다, 세계가 주목한 미쉐린 레스토랑 총정리

by 에디터 고운 2025. 4. 18.
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프랑스 타이어 회사에서 시작된 ‘세계 최고의 레스토랑 평가서'

미쉐린 가이드는 세계에서 가장 권위 있는 레스토랑 평가서로, 1900년 프랑스의 타이어 회사인 미쉐린(Michelin)이 자동차 여행을 장려하기 위해 발간한 안내서에서 시작되었습니다. 초기에는 지도, 정비소, 주유소, 숙박업소 등의 정보를 제공하였으며, 이후 1926년부터 레스토랑에 별점을 부여하기 시작했습니다. 1931년에는 현재와 같은 3단계 별점 시스템이 도입되었습니다. 


미쉐린 가이드 카테고리

 

⭐미쉐린 스타 - 1926년

세계 최고 수준의 요리를 선보이는 레스토랑에 부여되는 평가.  
"여행을 떠날 가치가 있는 식당"

 

💸빕 구르망 (Bib Gourmand) - 1997년

"합리적인 가격에 훌륭한 요리를 제공하는 식당"  
고급 코스보다는 **대중적이고 일상적인 식사**에 가깝지만, 맛과 품질은 미쉐린에서 인정함

 

☘️그린 스타 (Green Star) - 2020년

"지속 가능성(Sustainability)에 기여한 레스토랑"
환경 보호와 윤리적 요리 철학을 실천하는 식당

 

미쉐린가이드

100년의 권위, 미쉐린 스타는 어떻게 탄생할까

미쉐린 스타의 선정 과정과 평가 기준

 

미쉐린 스타는 익명의 전문 평가단이 다음의 다섯 가지 기준에 따라 평가하여 부여합니다

- 재료의 품질
- 조리 기술의 숙련도
- 요리의 개성과 창의성
- 맛의 조화
- 일관된 품질 유지

이러한 평가를 통해 다음과 같은 등급이 부여됩니다.



해당 분야에서 매우 훌륭한 요리


멀리 돌아갈 가치가 있는 훌륭한 요리

 

특별한 여행을 떠날 가치가 있는 탁월한 요리

 



미쉐린 스타는 지속적인 품질 유지 여부를 평가하기 위해  매년 재평가되어 갱신됩니다. 아무리 훌륭한 레스토랑이라도 해가 바뀌면 음식, 서비스, 분위기 등이 변할 수 있기 때문에, 미쉐린은 매년 비밀리에 레스토랑을 재방문해 별 유지 여부를 다시 결정합니다.

 

2025년에는 서울의 ‘밍글스(Mingles)’가 새롭게 3스타를 획득하며, 한국에서 유일한 3스타 레스토랑으로 선정되었습니다.​

 

한식의 끝, 한국 유일 미쉐린 3스타 ‘밍글스’

동양의 감성과 현대적 미학이 만난 한식 다이닝의 정점 '밍글스'서울 강남구 청담동에 자리한 ‘밍글스(Mingles)’는 한식의 정수를 현대적인 감각으로 재해석한 파인 다이닝 레스토랑입니다. 2025

08260517.tistory.com


전 세계 미쉐린 스타 레스토랑

2024년 기준, 전 세계 미쉐린 스타 레스토랑의 분포는 다음과 같습니다

- 프랑스총 636개 (1성 528개, 2성 70개, 3성 30개)
- 일본: 총 387개 (1성 304개, 2성 63개, 3성 20개)
- 이탈리아: 총 381개
- 독일: 총 330개
- 스페인: 총 267개
- 미국: 총 234개
- 영국: 총 185개


특히, 프랑스와 일본은 미쉐린 스타 레스토랑 수에서 선두를 달리고 있습니다.


별로 보는 세계 미식의 기준, 한국의 미쉐린 레스토랑

 

2025년 2월 27일, 서울 웨스틴조선호텔에서 ‘미쉐린 가이드 서울 & 부산 2025’의 공식 발표 행사가 열렸습니다. 이번 발표에서는 서울과 부산 지역의 미쉐린 스타 레스토랑, 빕 구르망, 그린 스타, 그리고 미쉐린 셀렉션 레스토랑들이 공개되었습니다.

2025년 기준, 대한민국의 미쉐린 가이드에 등재된 레스토랑은 총 40곳이며, 별 등급별로 다음과 같이 분류됩니다

 

🌟 미쉐린 1스타 레스토랑 (30곳)

유유안 (Yu Yuan) 서울 종로구 중식
온지음 (Onjium) 서울 종로구 한식
무오키 (Muoki) 서울 강남구 컨템퍼러리
무니 (Muni) 서울 강남구 일식
비채나 (Bicena) 서울 송파구 한식
피오토 (Fiotto) 부산 해운대구 이탈리안
솔밤 (Solbam) 서울 강남구 컨템퍼러리
소수헌 (Sosuheon) 서울 중구 스시
소서울 한남 (Soseoul Hannam) 서울 강남구 한식
스테이 (STAY) 서울 송파구 프렌치
하빈 (Haobin) 서울 중구 중식
라망 시크레 (L'Amant Secret) 서울 중구 컨템퍼러리
소울 (Soul) 서울 용산구 컨템퍼러리
윤 (YUN) 서울 마포구 한식
강민철 레스토랑 (Kang Minchul Restaurant) 서울 강남구 컨템퍼러리
알렌 (Allen) 서울 강남구 컨템퍼러리
솔밤 (Solbam) 서울 강남구 컨템퍼러리
이타닉 가든 (Eatanic Garden) 서울 강남구 이노베이티브
일판 (Ilpan) 서울 강남구 철판요리
하빈 (Haobin) 서울 중구 중식
빈호 (Vinho) 서울 강남구 컨템퍼러리
투투아망 (tutoiement) 서울 성동구 프렌치
소수헌 (Sosuheon) 서울 중구 스시
에스콘디도 (Escondido) 서울 용산구 멕시칸
유유안 (Yu Yuan) 서울 종로구 중식
이에스트 (y'east) 서울 강남구 컨템퍼러리
레규므 (Légume) 서울 강남구 비건, 채식
기가스 (Gigas) 서울 중구 지중해 요리
미쉐린 가이드 서울 2023 셀렉션 서울 다양한 요리 유형
미쉐린 가이드 서울 2023 셀렉션 서울 다양한 요리 유형


🌟🌟 미쉐린 2스타 레스토랑 (9곳)

라연 (La Yeon) 서울 중구 한식
스와니예 (Soigné) 서울 강남구 이노베이티브
에빗 (Evett) 서울 강남구 이노베이티브
정식당 (Jungsik) 서울 강남구 컨템퍼러리 한식
권숙수 (Kwonsooksoo) 서울 강남구 한식
알라 프리마 (alla prima) 서울 강남구 이노베이티브
미토우 (Mitou) 서울 강남구 일식
코지마 (Kojima) 서울 강남구 스시
모수 (Mosu) 서울 용산구 이노베이티브



🌟 미쉐린 3스타 레스토랑 (1곳)


밍글스 (Mingles) – 서울 강남구 | 한식과 현대적인 감각의 창의적 요리를 선보이며, 2025년 미쉐린 가이드에서 대한민국 유일의 3스타 레스토랑으로 선정되었습니다. 

 

한국 단 하나의 미쉐린 3스타, 오너 셰프 강민구

미쉐린이 인정한 단 하나의 셰프, 강민구 그리고 밍글스 강민구직업요리연구가소속레스토랑 밍글스사이트- 밍글스의 오너 셰프 '셰프 강민구' 출생: 1981년생, 서울 출신, 학력 및 경력경기대학

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미쉐린 가이드는 단순한 레스토랑 평가를 넘어, 세계 미식 문화의 지표로 자리 잡고 있습니다. 매년 갱신되는 평가를 통해 전 세계 미식가들에게 신뢰받는 지침서로서의 역할을 수행하고 있습니다.

 

한식 파인 다이닝은 여전히 도전적인 분야입니다. 높은 운영 비용과 낮은 수익성으로 인해 많은 레스토랑이 어려움을 겪고 있지만, 한식의 세계화와 고급화를 위한 노력은 계속되고 있습니다. 앞으로도 한식 파인 다이닝의 발전과 재도약을 기대해 봅니다.

 

 

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