안녕하세요. 곧 부활절이네요. 미국에 몇 없는 큰 기념일입니다 ^^
기독교인들이 예수 탄생일과 더불어 교회에서 계란을 먹고 계란을 예쁘게 꾸미는 등으로 기념하지만
사실 미국인들 전 국민들의 축제라고 볼 수 있어요. 왜냐구요? 미국은 심심한 나라이기 떄문에 이런 몇없는 날은
무조건 축제 페스티벌!! 이거든요.
또한 이 날은 모든 가족들이 함께 식사를 하기도 하는데, 부활절에 꼭 먹는 요리들이 몇개 있어요.
저는 이번에 햄을 맡았어요. 햄요리는 처음이라 많은 자료조사를 했습니다!
미국 이스터에 먹는 햄요리! 레시피를 시작합니다.
재료 : 이미 익힌 뼈 통햄
정향(whole cloves, 동그란 거 말고 햄에 꽂을 수 있는 세로모양)
3 cup 흑설탕, 1/2 cup 스파이시 브라운 머스터드, 캔콜라 1개 , 수저 3큰술 사과식초, 파인애플
글레이즈 소스를 바를 빗
1. 뼈 통햄을 날카로운 칼을 이용해서 햄 표면에 다이아몬드 패턴을 일정한 간격으로 얇게 잘라줍니다.
2. 촘촘하게 정향을 다이아몬드 패턴 사이에 마구 찔러줍니다. 이것은 햄의 비린내를 잡는데 아주 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
3. 파인애플을 얇게 썰어서 햄 위에 올려줍니다. 이것은 맛도 더 좋게 해 줄 뿐만 아니라 윗부분이 타는 것도 방지해줍니다.
4. 햄을 호일로 덮은 후에 오븐에 넣어 데웁니다. 325F, (160C)로 2시간 30분을 덥혀줍니다. 햄 온도는 천천히 덥히는 게 중요하고, 각 햄의 크기마다 데우는 시간과 온도는 다르니 구매한 햄의 설명서를 확인해봅니다.
5. 햄이 오븐에 있는 동안 글레이즈소스를 만들어봅니다. 흑설탕 3컵을 냄비에 넣습니다. 매콤한 브라운소스도 1/2컵 넣습니다.
6. 사과 식초 3 테이블 스푼을 넣고, 작은 콜라 한 병을 다 넣어줍니다.
7. 이 혼합물을 끓이고, 거품이 나기 시작하면 불을 줄입니다.
8. 불을 줄인 상태에서 15분정도 더 끓여줍니다.
9. 2시간 정도 뎁혔을 때 햄 표면에 유악을 한번 발라줍니다.
10. 오븐에 호일이 없는 채로 20분 정도 더 데워줍니다.
11. 그 후 다시 유약을 깊게 발라줍니다. 오븐에 다시 넣고를 반복하는데 햄 표면이 화려하고 노릇 해질 때까지 하면 됩니다.
12. 이쁜 접시에 상쾌한 채소와 오렌지 사과등을 데코 한 뒤 햄을 올려주면 정말 이쁜 부활절 햄을 볼 수 있을 겁니다.
현재 미국은 수요일 ^^ 금요일에 이렇게 똑같이 만들어볼께요. 그떄 사진 수정과 함께 업데이트 하겠습니다.
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