본문 바로가기
생활 정보 tip

과일 구매할 때 기본적으로 알아할 정보, 신선하고 맛있는 과일 고르는 법

by 조지아커어피 2021. 6. 2.
반응형

무더운 여름이 다가오고 있습니다. 또한 우리의 입맛을 상큼·달콤·시원하게 해 줄 맛있는 제철 과일들도 다가오고 있는데요. 여러분들은 이 글을 읽고 난 후에는 더 신선하고 맛있는 과일을 드실 수 있게 될 겁니다. 과일을 구매하기 전 기본적으로 알아야 할 정보인, 신선하고 맛있는 과일 고르는 법을 소개해드리겠습니다. 

 

신선하고 맛있는 과일 고르는 법

주부 9단 어머님들이 마트에서 과일을 들고 요리조리 훑어보는 것을 대부분 보셨죠? 어머님들이 괜히 이것저것 만져보는 게 아닙니다. 어떤 과일은 어떤 한 부분만 봐도 70%는 분별해낼 수 있다고 하는데요. 신선하고 맛있는 과일을 고르실 때 참고해야 하는 부분을 설명드리겠습니다.   

 

딸기

딸기 사진

  • 잎 부분으로 갈수록 연해지는데 잎 부분까지 붉은색인 것
  • 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠며, 위로 쭉쭉 뻗어있는 것 
  • 씨가 이쁘게 박혀있는 것 

Tip

  • 물에 씻지 않고 보관
  • 습기가 많기 때문에 종이상자 보관
  • 딸기를 씻을 때 꼭지를 따지 않고 소금물에 담가준 뒤 30초 이내 가볍게 헹궈주기 

 

자두

자두

  • 완전 붉은색은 당도가 떨어지며, 노란색에서 붉은색으로 익어가는 듯한 자두가 당도가 높음
  • 껍질에 윤기가 나며 단단함
  • 끝부분이 하트처럼 뾰족한 모양

 

수박

수박

  • 선명한 껍질색과 선명한 줄무늬 선 
  • 두드렸을 때 맑은 소리가 나면 속이 꽉 찬 것 
  • 꼭지가 말려있으며, 가는 것 
  • 꼭지 반대쪽인 배꼽의 원이 작은 것

복숭아

복숭아

  • 알이 크고, 좌우 대칭이 균등할 것 
  • 연분홍 색감이 고르고 표면에 상처가 없음
  • 잔털이 고르게 있는 것이면서, 향기가 진함 
  • 무르지 않은 것이 좋으며, 말랑한 것은 단맛이 강하고, 단단한 것은 신선함
  • 꼭지 부분이 둥그스름하면서 흠집이 없는 것 

Tip

  • 5도 이하에 보관 시 단맛이 저하고 되고 무르게 되므로, 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관

 

토마토

토마토

  • 과실이 단단하며, 꽉 찬듯한 무게
  • 달콤한 향과 선명한 붉은색
  • 꼭지가 푸르면서 말려들지 않은 것 
  • 윤기가 흐르는 표면, 만졌을 때 통통하면서 부드러운 느낌

방울토마토

방울 토마토

  • 달콤한 향과 붉은색
  • 신선한 꼭지 
  • 부드러운 표면 

 

포도

포도

  • 가지에 잘 붙어 있으면서 알이 크고 포동포동함 
  • 껍질 색이 진하면서 밝은 색을 띠고, 표면에 하얀 분말이 묻어있는 것
  • 가지에 가까울수록 당도가 높아지므로 가장 아래쪽 알을 먼저 맛보는 것
  • 송이가 적당한 것을 선택하는 것, 알이 지나치게 많으면 속에 덜 익은 것이 있을 수 있음

Tip

  • 씻지 않은 상태에서 한송이 씩 종이로 싸서 플라스틱 백에 넣어 냉장 보관
  • 물러진 포도알은 주변 포도알이나 포도송이 전체를 상하게 할 수 있으므로 보관 전에 제거

 

  • 껍질이 두껍지 않은 것이 수분이 많고 당도가 높음
  • 크기가 상대적으로 크고, 배 고유의 점무늬가 큰 것
  • 전체적으로 맑고 투명한 빛을 보이며, 잘 익은 노란빛이 전체적으로 도는 색감
  • 꼭지 반대편 부분 미세한 검은 균열이 없는 배

Tip 

    • 상온에서 보관하면서 익힌 다음 냉장 보관
    • 보관 적정 온도는 0~2℃ 이기 때문에 신문이나 비닐에 감싸서 냉장 보관 (수분, 습도 조절)
    • 과와 함께 보관하지 않기, 함께 보관 중인 사과의 성숙 촉진 호르몬 에틸렌이 발생하게 되면 물러지게 됨 
    • 껍질을 벗겨 슬라이스로 먹을 경우, 레몬주스를 약간 뿌려 갈변 방지

 

  • 껍질이 얇고 탱탱한 것
  • 약간 작고 짙은 색
  • 감귤 표면이 오돌토돌할수록 신선한 감귤
  • 귤 꼭지가 푸른색으로 단단히 붙어 있는 경우 신선한 귤이며, 꼭지가 쉽게 떨어지거나 누렇게 말라있는 경우 신선도가 떨어졌거나, 강제 착상이 이루어진 귤일 가능성이 있음
  • 흠집이 있다고 해서 신선도나 당도가 떨어지는 것은 아님

Tip

  • 5도 이하의 서늘한 곳에서 보관
  • 박스 안에 물러진 귤은 즉시 섭취 똔 폐기
  • 소금물에 가볍게 행군 다음, 물기를 잘 말려 신문지를 깐 박스에 보관, 한층 한층 쌓을 때 신문지를 깔아서 귤끼리 서로 눌리는 것을 예방

사과

사과

  • 사과 꼭지가 마르지 않은 것
  • 전체적인 표면이 깨끗하고 부드러우며 붉은색, 껍질색이 균일하게 물든 것
  • 향이 은은하면서 들었을 때 묵직하고 단단한 것 

Tip

  • 0도 ~ 5도 보관해주어야 하기 때문에 냉장 보관하며 빛이 없는 곳이 좋음
  • 습기를 잡도록 키친타월로 감싼 뒤 낱개 포장하면 신선도 오랫동안 유지 또는 신문지로 감싼 뒤 서늘한 곳에서 보관 
  • 껍질에 칠해진 왁스는 미지근한 물에서 제거
  • 향이 강한 음식과 같이 두지 않으며, 배와 감은 따른 보관 해주어야 함
  • 사과 표면 끈적한 물질은 사과 스스로 과피를 보호하기 위해 스스로 만들어 낸 물질이므로 농약이 아님

과일을 고르는 방법과 보관법 등을 알아보았습니다. 저는 이런 정보를 기억하고 있다가 마트에서 과일을 구매할 때 좋은 상품의 과일을 골라내면 뭔가 뿌듯하기도 하고 그러더라고요. 여러분들도 과일을 구매하실 때 이런 정보를 떠올려서 신선하고 맛있는 과일을 구매하셨으면 합니다.  

반응형

댓글