본문 바로가기
생활 정보 tip

홈 파티 제격인 상그리아 초간단 비밀 레시피!

by 조지아커어피 2021. 11. 12.
반응형

더운 여름날에만 상그리아를 마신다고요? 자고로 술은 시원해야 하는 법! 오늘은 홈파티에 빠질 수 없는 상그리아를 만들어볼 텐데요. 집에서 아주 쉽고 편하게 상그리아를 만들어보겠습니다. 

 

홈 파티 제격인 상그리아 초간단 비밀 레시피! 

상그리아는 스페인의 대중적인 술로 여러 가지 과일을 넣어 차게 해서 먹는 칵테일의 일종입니다. 에스파냐에서는 품질이 우수한 포도주는 그냥 마시고, 그보다 질이 떨어지는 포도주는 상그리아를 만들어 마시는 경우가 많다고 하는데요. 그러니까 비싼 와인은 필요 없다는 얘기!

 

와인 준비

편의점 와인 

가장 쉽고 싸게 구입할 수 있는 방법은 집 앞 편의점이겠죠? 그냥 아무거나 집어 드시면 됩니다. 요즘에는 화이트 와인, 로제 와인도 많이 사용해요. 일단 병에 담으면 시각적으로 이뻐 보이고 맛도 괜찮습니다. 너무 드라이하지 않고 달지도 않은 와인 한 병 GET!

 

과일 준비하기 

상그리아는 일반적으로 시트러스 과일을 사용합니다. 감귤, 오렌지 레몬, 라임, 자몽, 사과 등을 사용하는데, 제철 과일을 이용해야 향을 살릴 수 있습니다. 오래 숙성해서 먹지는 않겠지만 과육이 무른 과일은 와인이 혼탁해질 수 있어요! 위의 과일 외에도 냉장고에 있는 과일 다 넣으셔도 됩니다! 복숭아, 멜론, 베리류, 파인애플, 포도, 키위, 망고 등 가리지 않고 맘껏 넣어요

 

사과, 오렌지, 레몬

상그리아는 과일을 껍질채 썰어서 넣기 때문에 깨끗이 세척해야합니다. 큰 볼에 과일을 담고 물을 부은 후 베이킹소다를 적당히 뿌려주세요. 베이킹소다가 다 녹으면 충분히 적신 뒤에 흐르는 물에 30초만 씻어주면 됩니다. 만약 베이킹소다가 없다? 베이킹소다 사러 가기 귀찮다? 하신 분들은 집에 식초 있죠? 식초물에 쉐낏쉐낏

식초도 없으면 그냥 깨끗이 씻어보세요..

얇게 썰기

가장 흔히 사용하는 과일은 사과, 오렌지, 레몬, 라임 정도? 되는데요. 개인적으로 사과는 꼭 넣으시길 추천해요!

오랫동안 숙성시켜서 먹지 않기 때문에 얇게 썰었습니다. 씨가 있는 과일은 당연히 씨를 제거해야겠죠? 대용량으로 만들어서 며칠 숙성시키려는 분들은 얇게 썰지 않고 큼직하게 깍둑썰기 하시면 됩니다

설탕 담기

용기에 과일을 담고 취향에 따라 설탕을 넣어주시면 됩니다. 보통 와인 한 병 기준 3~4 Ts 정도 넣어주는 것 같아요. 저는 귀차니즘이 몸을 지배해 뭐든 초간단 레시피를 좋아하는데요. 그냥 상그리아를 만들 때마다 저렇게 설탕을 바로 때려 부어요.

설탕 적시기

그런데 다른 분들은 이렇게 설탕을 넣고 막 쉐낏쉐낏하더라고요? 설탕을 넣는 이유가 당도를 조절하는 것도 있지만 과일의 향과 당도를 더 높여준다고 합니다.

백도

 상그리아를 만들 때 넣는 비밀 레시피입니다. 이게 뭔지 아시겠어요? 집에 설탕이 없을 때 냉장고를 열어보니 문득 이게 있더라고요? 맞습니다. 백도 통조림! 저것도 과일이라고 달 거라고 생각하고 썰어 넣었는데, 저기 저 국물 보이시죠? 저는 저 국물을 그냥 먹는 취향을 가지고 있습니다.. 주변 친구들 중에 치킨 무 국물을 그냥 마시는 듯한..? 그 느낌 아시죠.? 설탕 없이 저 국물을 좀 넣으니까 굳이 설탕이 없어도 충분히 달았습니다. 

와인 넣기

와인을 가득 부어줍니다. 시각효과를 더욱 살리기 위해서 로즈메리, 시나몬 스틱, 민트 잎, 산딸기 등을 추가해주시면 좋아요! 상그리아는 뚜껑을 확실히 닫은 다음 냉장 보관해주셔야 합니다. 빨리 드시고 싶은 마음은 이해하지만 최소 반나절은 숙성시켜줘야 과일의 향이 더 살아납니다. 처음 상그리아를 만들어보신 분들은 2병을 준비해서 하나는 한두 시간 후에 꺼내 드시고 한 병은 다음날 드셔서 비교해보는 것도 좋아요.

상그리아 완성

상그리아는 공기에 노출된 채 더운 곳에 보관하면 와인이 식초로 변하며 시큼한 맛이 나고, 과일이 물러지기 때문에 차갑게 냉장 보관해야 합니다. 마개가 있는 용기에 담아 냉장 보관하면 일주일까지 두고 먹을 수 있습니다. 혹시나 대용량으로 만드셔서 오랫동안 두고두고 드실 분들은 나중에 과일을 제거해주셔야 해요! 

상그리아 완성

이상 상그리아 초간단 레시피였는데요. 사실 별거 없죠.? 취향에 따라 와인잔에 상그리아 반을 붓고 탄산수, 오렌지주스를 넣어 드시면 됩니다. 얼음은 꼭 넣어주세요!

와인잔에 담긴 상그리아

여름날 시원하게 마시는 과일의 상큼한 맛과 당도, 탄산수의 청량함이 잘 어울리는 상그리아로 집에 손님이 오거나, 홈 파티할 때 분위기를 살려보세요!

반응형

댓글